繫放黑熊受困陷阱死亡 東勢林管處沈痛呼籲 勿私設大口徑套索陷阱

:::
202306/08
林務局東勢林區管理處在大雪山及谷關地區進行臺灣黑熊族群監測研究,112年6月2日夜間接獲研究捕捉繫放黑熊死亡訊號,隔(3)日上午於臺中市和平區橫流溪旁山域尋獲其遺體,經檢視左前肢雖受困套索,但無明顯外傷,經送解剖檢驗,推測死因與脫水有關。案件亦已移請警政署保七總隊第五大隊偵辦,確認是否有蓄意殺害黑熊情事。
東勢林區管理處表示,該處「大雪山及谷關地區黑熊族群監測計畫」,於111年3月起委託台灣黑熊保育協會黃美秀教授團隊執行,頸圈編號93685黑熊於112年3月24日在大雪山捕捉後繫放,體重85公斤,是四肢健全的成年大公熊。該黑熊繫放追蹤2個多月期間所回傳的移動軌跡顯示,活動範圍大致於屋我尾山及橫流溪周邊山域,每移動一段距離會在小區域停留約2至4天,再往下一處移動。
東勢林區管理處進一步說明,研究用頸圈設定每8.5小時定位1次,每定位5次透過衛星回傳1次訊號,監測團隊最快每42.5小時會接獲黑熊活動點位訊號,但衛星訊號會受天候、地形及黑熊活動姿勢影響,無法確保每次都能成功接獲訊號;依據監測團隊回報資料顯示,93685黑熊於5月29日起開始停留;由於期間未收到回傳訊號,遲至6月1日中午接獲訊號,比對整體移動軌跡未發現異常情形,惟於6月2日晚間11時接獲系統發送死亡訊號,該處於6月3日清晨6時立即派員前往訊號最後位置搜尋,不幸於上午10時在橫流溪旁山域尋獲該黑熊遺體。
93685黑熊遺體已於6月4日上午在臺北市立動物園進行X光及斷層掃描等檢驗,初步判定除左前肢有套索纏繞痕跡外,無槍傷或其他明顯外傷,屍體經送交農委會家畜衛生試驗所解剖,結果顯示黑熊受困陷阱時間不長,但有嚴重脫水現象,推測死因與脫水有關。
東勢林區管理處目前在大安溪及大甲溪流域推動狩獵自主管理試辦計畫,重新盤點出轄區內20個與黑熊活動區域相關的部落社區,並已於6月6日在環山部落加強推動友善黑熊社區宣導活動,將持續深入各部落社區進行宣導工作,鼓勵山村居民加入黑熊生態服務給付自主巡守,針對有防治獸害或傳統狩獵需求居民,加強推廣使用改良式獵具,期能避免誤捕事件再度發生。
東勢林區管理處呼籲,山區農民若有防治獸害或是部落族人有傳統狩獵需求,可向林管處申領改良式獵具使用,切勿私設大口徑套索陷阱;另外,如發現黑熊誤中陷阱或是受傷情形,請立即撥打通報專線0800-000-930或1999及時救援,只要不是刻意獵捕黑熊,立即通報就不用擔心會被究責。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1963 最後更新日期:2023-06-08