:::

「來吧!賞鳥中-大雪山鳥類資源特展」為期2個月大雪山國際級賞鳥體驗,一次認識31種臺灣之光

:::
202309/13
林業及自然保育署臺中分署與生物多樣性研究所、台灣野鳥協會於東勢林業文化園區禮堂合作舉辦「來吧!賞鳥中-大雪山鳥類資源特展」,展覽期間自9月13日(星期三)至11月12日(星期日),透過大雪山低、中、高海拔環境氛圍營造,帶領民眾認識出沒在大雪山區域最有人氣,紅到國外的黑長尾雉、臺灣朱雀、藍腹鷴、臺灣藍鵲…等31種臺灣特有種鳥類,以及時常出現在大家生活周遭的常見鳥種與猛禽,讓民眾不須上山也可以體驗到在大雪山中賞鳥的樂趣與驚奇,從東勢林業文化園區展開國際級的賞鳥之旅。
本次展覽中,陳列了台灣野鳥協會實際蒐集的各式鳥巢與生物多樣性研究所提供的精美標本,並在鳥類介紹中導入了QR code連結,一步一步教導參觀民眾如何使用目前全球最大、最即時的賞鳥紀錄資料平台eBird,讓參觀的人都可以獲得包含鳥鳴、影像與分布的最新資訊。另外更安排了「鳥類知識大考驗」、「大雪山飛羽小精靈 鳥名連連看」、「鳥類攝影作品試讀」互動,也分別在9月24日(Q版摺紙活動)、10月7日(Q版摺紙活動)及10月28日(木片彩繪活動)等假日舉辦精彩活動,希望可以透過生動活潑的方式,讓更多人了解賞鳥活動的價值及在日常生活中可實踐的保育方法。
林業保育署臺中分署表示,大雪山鳥類資源豐富,目前已有發現紀錄的鳥類就高達231種,涵蓋了全臺灣大部分的留鳥,32種臺灣特有種中在大雪山就可以見到31種,是全臺獨一無二的賞鳥熱點,被觀光局列為「臺灣十大國際級賞鳥地點」之一,更有鳥友特地遠從萬里外的歐美搭機來到臺灣,只為了一睹這些只有臺灣才有、珍貴稀有鳥種的風采;該分署為了推廣大雪山獨特的鳥類生態,自民國100年起迄今與中華民國野鳥學會及社團法人台灣野鳥協會共舉辦了13屆,吸引了國內、外超過1,800人次的鳥友參加的「大雪山賞鳥大賽」成果,也會在本次展覽中逐一呈現。
該分署亦表示,賞鳥是全世界最普遍的生態觀察活動,更可以透過提供全球的科學家與保育工作者即時的數據,達到公民科學參與目的,然而,近年來也有只為了拍到博得關注的社群美照,便以餵食、鳥音引誘拍攝,甚至改變環境或捕抓野生鳥類,不但會干擾鳥類生活習性,更可能連帶影響棲地內的所有野生動物,民眾們也可以透過本次展覽,了解如何辨識社群中的不當拍攝作品,避免無意中助長這些不當拍鳥行為。
東勢林業文化園區位於大雪山賞鳥路線的起點,民眾可以於園區內見到五色鳥、小鷿鷉、綠頭鴨等鳥類,實際感受賞鳥的樂趣,想獲得最新的活動資訊,請持續關注臺中分署臉書。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:159 最後更新日期:2023-09-13