大雪山地區驚喜發現 臺灣黑熊樹上熊窩影像曝光

:::
202405/06
大雪山地區是臺灣黑熊活動及生存的重要棲地,近日林業及自然保育署臺中分署進行自主研究監測時,於一棵青剛櫟樹上發現疑似臺灣黑熊的熊窩,該分署森林護管員透過攀樹方式查看,驚喜發現原來樹上共有4個直徑約80~110公分,大小不一的熊窩,讓參與監測作業的工作人員都感到十分興奮。
為瞭解大雪山地區臺灣黑熊棲地利用及活動情形,林業保育署臺中分署在黑熊可能的移動路徑及活動地點,規劃紅外線自動相機監測,希望能捕捉到珍貴的黑熊畫面,同時於巡護的路徑觀察是否有樹上的熊爪痕、黑熊排遺等黑熊活動的痕跡。近日該分署森林護管員於進行紅外線相機維護工作時,在路徑上發現三處熊爪痕,並在其中一棵有熊爪痕的青剛櫟樹上發現疑似熊窩,透過森林護管員使用攀樹裝備攀爬至25公尺高的樹上查看,發現樹上共有4個大小不一,以青剛櫟枝條編織而成的臺灣黑熊熊窩。
林業保育署臺中分署表示,臺灣黑熊編織巢窩是天性,牠們的手掌像人類一樣能彎曲的前肢,可以折下樹枝築成熊窩,有時也會直接在樹上築窩。這次進行研究監測時發現的熊窩,周邊也有被折斷的樹枝枝條,在窩裡面還可看到青剛櫟果實的櫟帽。由現場情況推測,不排除黑熊為取食方便而在樹上不同位置築窩的可能性。
林業保育署臺中分署提醒,大雪山國家森林遊樂區及谷關七雄周邊山域都是黑熊活動的範圍,民眾於山林活動請隨身攜帶熊鈴,遵守無痕山林準則,如在野外巧遇臺灣黑熊,記得不驚嚇、不打擾,緩步離開,並於安全處向該分署通報(通報電話:04-25150855),提供黑熊出沒訊息資料作為保育研究使用,也讓人與熊和平共享山林。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:182 最後更新日期:2024-05-06