:::

「天生我材營本舖」國產材展覽 7月2日起東勢林業文化園區盛夏熱鬧開展

:::
202407/02
暑假第一波,最知性的國產材展覽熱鬧登場!林業及自然保育署臺中分署攜手國立臺中科技大學及國立中興大學推出「天生我材營本舖」,7月2日至8月11日在東勢林業文化園區禮堂展示80件創意木作,以五感體驗帶領民眾感受木材的魅力,欣賞木製家具以及木與陶融合的藝術饗宴,展覽同時結合以SDGs導入108課綱之10套教案設計,展示永續林業及生物多樣性保育議題融入課程的推動成果,體驗與「木」共有的美好生活。
林業保育署臺中分署表示,「天生我材營本舖」透過木作店鋪的概念,集結臺中科技大學師生創作巧思,運用臺中分署提供的漂流木與枯危木,打造出全實木的臺灣櫸會議桌椅及臺灣二葉松嬰兒床等木製家具;更以小徑木材料開發多樣性的文創用品,如餅乾造型木盒、香氛融蠟燈檯、音階木琴、幼兒積木玩具等五感體驗作品,讓木製品的溫度、觸感、音頻與香氣療癒身心,更有以枝梢材與陶瓷做異質結合的新穎藝術作品,展現國產材利用的無限可能。
為將木育向下扎根,臺中分署與中興大學合作以「聯合國2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)導入108課綱生活科技領域學習內容,將國產竹木融入教案及教具的設計,以五感體驗、生活科技達到森林永續目標。在這次活動中,公開展覽10套結合永續發展目標的教案,同時也將針對在地國民中學教師,辦理1場示範課程-「讓竹子來唱歌-竹排笛的調音與製作」,運用臺灣矢竹為原料,可與國中階段之理化課程相呼應,透過木作體驗課程,強化基礎教育與日常生活、娛樂之連結,厚植學生未來對於環境與資源的認識與利用能力。
臺中分署為將木質溫度帶入民眾生活,活動期間辦理兩場木作DIY體驗,7月20日「木側背包」、8月3日「木語平台」,每場次名額10-15人,費用200-300元,報名資訊請至林業及自然保育署臺中分署粉絲專頁查詢。盛夏假期即將開始,歡迎民眾來「天生我材營本舖」體驗森林全材利用,感受不一樣的森活木趣!
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:72 最後更新日期:2024-07-02