:::

八仙山口述歷史「蛻變吧!八仙山」新書分享會 昔日林業人現身話當年

:::
202407/05
林業及自然保育署臺中分署於今(7月5日)日辦理「蛻變吧!八仙山」新書分享會,邀請林業前輩、部落耆老、國家森林志工及在地文史工作者齊聚八仙山國家森林遊樂區,暢談昔日林場生活的點點滴滴,分享新書發表的喜悅,一同回顧八仙山林場至今已逾百年歷史的美麗蛻變。
臺中分署張弘毅分署長致詞時,首先感謝國家森林志工自主性規劃、踏查、採訪及撰寫,為保存林業歷史的努力與付出,讓「蛻變吧!八仙山」順利出版,留下重要的歷史紀錄。八仙山國家森林遊樂區的前身是八仙山林場,擁有豐富的林業文化史蹟,設置有輕軌便道、機關車等運材設備,當時運材火車經過久良栖、新社、石岡、土牛等地,形成一條林業歷史的軸帶。為了讓遊客感受體驗八仙山林場時代的景況,臺中分署在遊客中心內陳列展示早期的老照片及伐木工具,更以樂高模型復刻重現伏地索道的樣貌,以嶄新的方式帶領民眾認識林業歷史。
昔日的林業前輩們以回娘家的心情侃侃而談當年的點點滴滴。1960年即奉派至八仙山林場伐木現場,後來接任當時佳保臺工作站主任的白曦方,回憶伐木現場非常辛苦、危險,大家一起住在簡易的工寮,卻培養出濃厚的感情,對他來說,八仙山國家森林遊樂區是一座紀念性的遊樂區,期待更多人來認識豐厚的林業歷史。
林業保育署臺中分署表示,這本書由國家森林志工團隊著手規劃進行史料收集工作,透過實際踏勘、林業前輩及耆老訪談、文稿編撰,戮力同心順利將本書付梓。這本套書分上、下兩冊,上冊以國家森林志工循著林業前輩的足跡,深入踏訪伐木時期的斜頭角、清水台、黎明與新山等聚落遺跡,再與歷史記載比對、耙梳脈絡後,撰寫而成。下冊以走訪昔日林業前輩、部落耆老及聚落周遭相關人員,收錄25位人員的口述記錄,完成一篇篇屬於八仙山的回憶與傳承。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:69 最後更新日期:2024-07-05